全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 娱乐

家有儿郎必收藏,聚焦社会热点,图解七下生物眼球结构和视觉形成

发布时间:2020-01-19 来源:

纵观近年来各地生物中考试题,眼球和耳的结构及各组成部分的功能;视觉和听觉的形成过程;近视的成因及预防方法;导致耳聋的各种因素及预防措施是中考命题的热点内容,往往考查同学们容易混淆的知识点。

例如:视觉形成的部位是大脑皮层的视觉中枢,物像形成的部位是视网膜;听觉形成的部位是大脑皮层的听觉中枢,耳蜗里有听觉感受器,与接受刺激,产生神经冲动有关等等。

试题常多以读图分析题或选择题的形式出现,可能会结合社会热点,设置一种情境,让学生分析多种因素的综合运用,比如穿插反射、食物中的营养物质等相关内容,应予以重点关注。

例:关注健康,善待生命。请根据下列资料回答问题:

材料一:据调查我国的近视眼发病率高居世界第二位,尤其是近几年来,近视逐渐低龄化,且呈逐年上升趋势,这引起了人们对学生用眼卫生的高度关注。

材料二:2019年6月6日是第二十四个全国“爱眼日”,今年“爱眼日”活动主题是“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”。宣传口号有:一、预防青少年近视,人人有责;二、预防近视,从今天开始;三、预防青少年近视,从娃娃做起;四、人人享有看见的权利。

下图是近视眼成像示意图,请据图回答:

①眼球成像过程中,起主要调节作用的结构是【 】(  )。

②若沉溺于上网或长时间近距离看书写字、看电视,容易使【 】(  )的调节负担过重不能恢复原状,甚至眼球前后径过长,致使远处物体折射所形成的物像落在了【 】

(  )前方,形成近视。近视眼可通过佩戴装有(  )镜的眼镜加以矫正。

③某人眼球结构完整无损,但是看不见周围的物体,则发生病变的部位可能(  )。

④汽车司机看见红灯将车停下,这属于(  )反射,该反射的神经中枢位于(  )。

⑤小军患了夜盲症,到了夜晚就看不清东西,这主要是因为他体内缺乏(  )

A.维生素A  B.维生素B1  C.维生素C  D.维生素D

⑥在日常学习过程中,你会采取哪些做法预防近视?

解析:视觉形成过程中,晶状体的作用、物像的形成位置、视觉的形成场所以及近视形成的原因、防治是重点考查内容,联系教材前后有关内容,仍然需要同学们掌握牢基础知识。

突破方法:视觉形成过程:外界环境的光线→角膜→瞳孔→晶状体(发生折射)→玻璃体→视网膜(形成物像)→视神经→大脑皮层视觉中枢(产生视觉)

参考答案:例1 ① [2]晶状体 ②[2]晶状体 [3]视网膜 凹透 ③视神经或视觉中枢 ④条件 大脑皮层 ⑤A ⑥如做眼保健操,不在强光下看书,不长时间近距离看书等

图片来自于视觉中国,百家号提供。

责编:

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();