全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 乡镇

「创作开运礼」圆的综合题,这题型一直是中考热点

发布时间:2020-01-19 来源:

直线与圆有三种位置关系:相交、相离和相切。其中根据“切线经过半径的外端且垂直于该条半径”来判定一条直线是圆的切线是中考热点,每年都有很多地区考到,下面继续分享2018年中考中的经典例题。

2018年宁波考正方形和切线的性质。如图,正方形ABCD的边长为8,M是AB的中点,P是BC边上的动点,连结PM,以点P为圆心,PM长为半径作⊙P.当⊙P与正方形ABCD的边相切时,BP的长为( )。这题的难点在于分类讨论,不少人只考虑了一种情况。

2018年泰州考查切线的性质和相似三角形的性质。如图,△ABC中,∠ACB=90°,sinA=5/13,AC=12,将△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△A'B'C,P为线段A′B'上的动点,以点P为圆心,PA′长为半径作⊙P,当⊙P与△ABC的边相切时,⊙P的半径为( )。

2018年山西考切线的性质、勾股定理的综合应用。如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,点D是AB的中点,以CD为直径作⊙O,⊙O分别与AC,BC交于点E,F,过点F作⊙O的切线FG,交AB于点G,则FG的长为( )。

2018年包头考查切线的性质、圆周角定理等知识的综合。如图,AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,过点C的切线与BA的延长线交于点D,点E在弧BC上(不与点B,C重合),连接BE,CE.若∠D=40°,则∠BEC=( )度。

据不完全统计,在2018年中考中,大约80%的地区都考到切线的判定和性质,以上4题只是“冰山一角”。在今后我将陆续为大家分享。

责编:

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();