全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 时尚

故宫成为春节旅游的热点,文物保护是每位游客必上的一课

发布时间:2020-01-19 来源:

这里是林木的旅行和生活研究所

一年一度的新即将来临,春节举家出游成为很多人过年的一种新风尚。出游的目的地或是名胜古迹、或是秀美山川、或是温暖海岛。而故宫每年都是春节旅游的热点,今年也不例外,游客都会呼朋引伴或者举家来北京旅游,参观故宫。但是最近网上一则新闻让网友纷纷不淡定了。1月17日,一位名为“露小宝LL”的用户发布一组在照片,2位女子把一辆大奔开进故宫,并停在了故宫太和门广场,得意摆拍,举手间洋溢着自豪之情,并配有文字:“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿”。一石激起千层浪,网上出现了一片讨伐谴责声,表达对国家文物不尊重和有损文物行为的愤怒。

故宫是世界级的文化遗产,写满沧桑与故事

故宫是我国明清两代的皇家宫殿,集古代宫廷建筑之精华,纳百年中国历史演变之风云。主要景观有明清举行大典礼的地方:太和殿、中和殿、保和殿等三大殿,以及皇帝和皇后居住的三宫:乾清宫、交泰殿、坤宁宫。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,是国家5A级旅游景区,被列为世界文化遗产。

故宫是明清两代最高皇权发号施令的地方,是明清历史兴衰更迭的见证者,这里面每一块砖每一片瓦都浸润着中华文明的烟雨,这里每一根梁每一道坎都氤氲着沧桑历史的气息。为了加强对故宫里的一砖一瓦和整个建筑的保护,从2013年开始,故宫就已经全面实行开放区内禁止机动车驶入,就连当年时任法国总统奥朗德参观故宫时,所有外宾车都停在了禁停区域外。所以,当有人竟然将车停放在太和门广场撒欢,的确引起了众怒。

旅游与文物保护是个长久的工作

中国五千年文明,创造出灿烂的文化,遗留了众多的文化遗址、古建筑、石窟寺和石刻、壁画,是中国文化的宝贵财富,是不可再生的文化资源。当文物古迹对外游客开放的同时,如何加强保护,确保不受破坏和损毁是个永久的任务。近年来,文物古迹因在外开放旅游参观时,因保护不当而受损的例子时常见诸报端。2017年,我国新修的《文物保护法》正式实施,从法律层面加强了对这些文物的保护。但仅仅靠法律的推行还是不够的。

文物保护是游客必须上的一课

文物古迹体现和展示了我国不同地域的建筑文化、民俗文化、审美文化、宗教文化,加强文物保护和文明旅游行为的教育刻不容缓,需要多方共同努力。我认为,要从以下5个方面加强:

一是要加大宣传。要通过电台、报纸、网络等媒体进行广泛的文物保护宣传,特别是相关法律法规的宣传,家喻户晓。二是文物古迹等场所要开展宣传教育。文物古迹等场所要结合实际,对游客进行保护文物的宣传,如设立广告宣传栏、警示牌、广播等形式不间断地进行游览须知和文物保护宣传教育。对游客进行现实的教育和指导。

三是游客自身要树立爱护和保护文物意识,倡导文明旅游,游览时不乱写乱画、不随意攀爬或者其他有损文物古迹的行为。这次大奔开进故宫的旅游事件,就是对游客上的一堂生动文物保护的课,不过是反面教材。试想,如果那2位得意的特殊游客如果有很强的文物保护意识,就会主动把车停在外面停车场,而不是让车轮碾压600多年历史的古砖,难道她们没听见车轮下的声声欲碎的声响?

四是加强对违禁行为的惩罚。国家文化和旅游部对游客在游览时的不文明行为出台了一系列惩诫措施。如加入文明旅游黑名单,对严重的旅游不文明行为的游客加入黑名单,在一定期间内禁止购买机票、高铁票等惩罚。对特别严重的旅游破坏行为触犯法律的还将进行法律制裁。

五是实行最大游客承载量制度。对景观内每天参观游览的游客最大的承载量进行限制,超过承载量就禁止再出售门票或者接待游客,从而最大限度地保护文物古迹。比如,故宫是每周一闭馆,就是让文物得到的整修,而不是一年365天满负荷地运转。

那么,你喜欢游览名胜古迹吗?你游览过故宫吗?你对损坏文物古迹的行为会制止吗?欢迎大家留言评论哦!

更多精彩内容,敬请关注我:林木漫游记

责编:

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();