全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 时尚

足球收藏达人李桓携国内首部球星卡著作在武汉新华书店首发

发布时间:2019-05-28 来源:

足球收藏达人李桓携国内首部球星卡著作在武汉新华书店首发

转载自百家号作者:全体育

5月26日,“喜迎军运盛会,畅谈体育收藏”李桓个人体育收藏展暨新书推介会在武汉市江汉路新华书店举行,体育收藏达人李桓携部分收藏精品及新书《球星卡收藏指南》(中国足球篇)亮相,与武汉球迷一起畅谈体育收藏的故事,分享体育收藏的乐趣。

“今年武汉举办2019男篮世界杯、第七届世界军运会等国际赛事,新赛季武汉卓尔也将首次发行官方球星卡,这一定会在武汉掀起一波体育收藏热。”体育收藏达人李桓欣喜地说,“这次终于可以收藏武汉卓尔俱乐部的球星卡了,相信自己的这本书也会帮助武汉球迷认识球星卡,更好地收藏球星卡。”

国内首次发行球星卡起步于1998年,正是甲A足球联赛最为红火的时期。正是那年,16岁的李桓接触到球星卡。这套甲A元年球星卡中共有三张武汉队球员:张斌、蔡晟、余捷,这三张也成了武汉球迷的最爱。

由于各种原因,甲A球星卡发行了四个赛季戛然而止。但李桓没有停止收藏的脚步,他意外发现国外联赛、俱乐部的球星卡中也有不少中国球员。1998年开始,杨晨、范志毅、孙继海、李金羽等掀起了一波留洋潮,随后李铁、邵佳一、孙祥、蒿俊闵等中国球员相继走出国门,这些留洋球员的球星卡受到了国内卡迷的追捧,李桓通过各种渠道收集这些中国球员的球星卡,这些球星卡正是这段中国足球留洋史的最好见证。

经过多年潜心研究,去年,李桓正式出版了《球星卡收藏指南》(中国足球篇)一书,这是中国第一本有关球星卡的著作。“这本书以中国足球为主线,详细介绍球星卡在中国的发展历程以及收藏文化。记录着几代中国球员的贴纸、球星卡。一方面,通过这些球星卡建构起中国足球史;另一方面,通过中国足球卡普及球星卡文化,让更多的球迷来感受球星卡的魅力。”作者李桓在现场与读者、球迷分享了球星卡收藏的乐趣。

球星卡是体育收藏领域中的一个细小分支,关于体育收藏的门类,可谓五分八门。在李桓个人体育收藏展上,一面面队旗、一本本书刊、一枚枚徽章让武汉球迷大开眼界。“这些收藏品与球迷紧密联系,很接地气,也很有意义,让人感受到体育文化的厚重。”武汉球迷张先生说。

除了球星卡,国内的足球队旗也是李桓的收藏主项,他收藏了近400面队旗。在展出现场,既有各个时期中国国家队、女足的队旗,也有甲A、中超、中甲、中乙俱乐部的交换旗。更为难得的是,还有上世纪五、六十代体育运动队的老队旗,非常少见。李桓指着那几面老队旗说,这是从欧洲阿尔巴尼亚一位卖家那购买回来的。“刚开始在网上看到这几面队旗还是很犹豫,担心会是假的,但还是试了试,分两批买回来,拿到手上一看,这些队旗质地非常好,也很有年代感。”

上世纪五、六十年代,新中国与欧洲的阿尔巴尼亚是友好国家,相互间的体育交往较为频繁,这些队旗正是当年中国各支运动队与阿尔巴尼亚比赛时交换出去的。“没想到,几十年后这些队旗又回到了国内,真的很开心,这也是新中国体育史那段峥嵘岁月的最好见证。”李桓说。

说起体育收藏,李桓总是滔滔不绝。但令他感到遗憾的是,武汉并不是体育收藏的重地。“湖北一直是体育大省,武汉的足球氛围也非常好,但热衷体育收藏的爱好者并不多。”

楚天交通广播著名节目主持人艾轶的经历也印证这一点。他说,长期跟随武汉队南征北战,接触了全国各地的同行、球迷。像北京国安、上海申花等俱乐部都有自己的专卖店,周边产品销售挺不错。这一方面,武汉与北京、上海、广州等地相比还有差距,原因是多方面的,有经济、收藏传统、成绩等因素。但随着武汉这座城市的快速发展,特别是今年武汉还将举行2019男篮世界杯、第七届世界军运会等国际赛事,加上新赛季武汉卓尔在中超联赛中崛起,今年将会是武汉的体育收藏年。“李桓在这个时间点举办体育收藏展,我觉得非常有意义,让更多的武汉球迷很直观的看到这些体育收藏品,感受体育收藏的乐趣,相信今后会有更多的球迷加入到体育收藏中来。”艾轶说。

这也是体育收藏与新华书店的首次相遇,本次活动的主场江汉路新华书店是武汉最早的书店之一,创始于1949年,这座书店对于武汉人来说也是伴随几代人成长的地方,是几代读书人的精神家园。如同汉口新华路体育场,武汉球迷心中永远的主场。武汉市江汉路新华书店负责人表示,新华书店首次举行体育类收藏展览,推荐体育收藏的书籍,也是为了喜迎军运会,在全社会营造体育文化的良好氛围。大家不仅需要进行体育锻炼,还可以多读体育书籍,全方位感受体育的魅力和乐趣。

责编:

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();