全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 动态

「法治热点早知道」女大学生遭性侵坠亡后尸体被碾压案,一审宣判!

发布时间:2020-01-19 来源:

◇ 封面

女大学生遭性侵坠亡后尸体被碾压案,一审宣判!

2018年,河南大一女生罗某被酒后的王某搭讪后,被其带回了家。随后,罗某遭到王某性侵,便从16楼跳下身亡。为毁灭伪造证据,王某与其弟开车对罗某的尸体进行碾压,制造车祸现场的假象。1月16日,法院宣判王某犯强奸罪,被依法判处死刑,缓期二年执行。其弟帮助毁灭伪造证据罪,判处有期徒刑三年。(上游新闻客户端)

◇ 要闻

习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式:习近平指出,中缅两国人民友好交往跨越千年,绵延不断。新时代推进中缅关系,要继往开来、守正创新。我同温敏总统一致同意共同构建中缅命运共同体。温敏表示,将继续致力于深化缅中各领域友好合作。祝愿缅中友谊地久天长!

◇ 热点

1.2月1日起将实现护照“全球通办”:外交部表示,2月1日起实现护照“全球通办”和取消对海外中国公民护照遗失、被盗或损毁后申请补发护照的限制条件。海外中国公民可向中国任何驻外使领馆申请护照换补发。换发仅需提供原护照、国籍状况声明书、照片和申请表。补发则另提供遗失或损毁情况说明即可。(新华网)

2.扫黑除恶下步重点是这8项“重头戏”:1月17日至18日召开的中央政法工作会议指出,做好今年政法工作,既要全面推进,又要突出重点,以重点工作突破推动全局工作发展。一是全面提升维护国家政治安全工作水平;二是以发挥法治固根本、稳预期、利长远功能为牵引,进一步提高服务经济高质量发展的能力;三是以开展“一十百千万”行动为牵引,确保实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标;四是以推进市域社会治理现代化为牵引,努力建设更高水平的平安中国;五是以防控新型网络安全风险为牵引,提升网络社会综合治理能力;六是以政法领域全面深化改革为牵引,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义;七是以基层基础建设为牵引,夯实政法工作根基;八是以政法队伍教育整顿为牵引,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。(长安剑)

3.“90后”梗王袁隆平带来新年寄语:1月18日,“90后”袁隆平通过中央广播电视总台2020网络春晚,给真正的90后、00后送祝福:”能够健康成长,天天向上,期待你们比我们更强!“我们也一起来祝福袁老健康长寿!(央视新闻)

浏览器版本过低,暂不支持视频播放

4.中国万枚口罩援菲火山重灾区 灾民致谢:近日,菲律宾旅游胜地大雅台附近的塔尔火山喷发,已有8万多灾民从灾区疏散。中国驻菲大使馆在得知当地政府表示急需防尘口罩后,已想方设法四度从中国调运万枚防尘口罩捐赠菲火山重灾区。中方表示愿提供力所能及的帮助,相信受灾人民一定能战胜灾害。(中国新闻网)

5.落马5年半才被判的小官巨腐白海泉,亲哥帮忙隐瞒1.4亿:日前,原呼和浩特市经济技术开发区党工委原副书记白海泉在落马超5年后,终于被判处无期徒刑。据了解,白海泉在2014年7月就被查了,2016年12月一审,直到2020年1月才最终被判无期。白海泉犯罪数额逾1.7亿元,他的亲二哥因帮忙隐瞒1.4亿被判有期徒刑三年。行贿者还曾在其落马后计划携妻子、孩子外逃,之后被警方抓获带回。(政知道微信公众号)

6.武汉新增4例新型冠状病毒肺炎病例:1月18日,武汉市通报新增4例新型冠状病毒感染的肺炎病例。目前,所有病例病情稳定,无危重症。另外,泰国、日本各通报诊断1例来自武汉市的新型冠状病毒感染的肺炎病例,日本诊断病例已康复出院。截至目前,武汉累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例45例,已治愈出院15例,死亡2例。(@武汉发布官方微博)

7.新疆喀什5.4级地震,暂未有员伤亡:1月18日子新疆喀什地区伽师县发生5.4级地震,震源深度20千米。据新疆铁路通报,地震致部分旅客列车受影响,多趟沿线列车不同程度晚点。至1月18日9时,铁路线路确认安全后全部开通,暂未收到人员伤亡等情况报告。(头条新闻)

8.新版个人征信报告今日上线,这些内容与你有关:1月19日起,中国人民银行征信中心将向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。据了解,二代个人征信报告中,可显示5年还款记录及“共同借款”等信息,但尚未采集个人水电费缴费信息。此外,系统的安全防护能力也升级了,将进一步确保征信信息安全。(经济日报微信公众号)

9.西宁地面坍塌搜救停止,9人遇难1人失踪:17日上午10时,经过综合研判,西宁市“1.13”突发事件应急指挥部决定停止搜救。经88个小时全力搜救,截至目前,10名失联人员中9人遇难,1人失踪。入院治疗的16名伤员中已有6人出院。搜救工作得到失联人员家属亲友的充分认同并主动要求政府停止搜救。(人民网、中国新闻网)

10.贵州一化工厂燃爆系发生硫醚燃烧:1月17日,贵州一化工厂发生一起爆炸事故。经查,事故系公司氧化工段生产装置发生硫醚燃烧。经初步核实,事故造成2人轻伤、一人下落不明。目前,事故处置救援有序进行,未发生次生灾害和有毒有害物质泄漏,也未检测出有毒有害气体。(北京头条客户端)

11.为爱加班!北京2月2日可办理结婚登记:2020年2月2日,在数字上恰逢“20200202”的镜像数字。不少人希望在这个特殊的日子办理婚姻登记。虽然恰逢周日,但北京市民政局将提供结婚登记服务,市民可通过官网等途径提前进行预约服务。(新华网)

12.江西李锦莲案,警方驳回其“刑讯逼供索赔申请”:“江西毒奶糖案”当事人李锦莲因受到刑讯逼供向公安局申请200万元国家赔偿,先后被遂川县公安局、吉安市两级公安机关驳回。遂川县公安局表示没有对其刑讯逼供。1月17日,法院对此案进行听证。据悉,1999年李锦莲因被控用毒奶糖毒杀两名儿童被判处死缓。2018年,法院再审认定其无罪。之后,李锦莲向江西高院提起4100余万国家赔偿申请,最终得到赔偿293万余元。(封面新闻)

13.山西忻州砖厂涉嫌瞒报事故,官方回应不存在瞒报:近日,网络上出现“忻州砖厂涉嫌瞒报事故应急管理局集体失声”的文章,反映砖厂发生事故后涉嫌瞒报等问题。1月17日,官方就此回应称,向阳制砖厂发生一起掩埋窒息死亡事故,系一工人进行下料作业时不慎落入粘土仓后死亡。之后,各单位按照规定逐级上报,不存在瞒报。(中国新闻网)

14.为涨粉当网红,男子狂砸数辆车被抓:自去年9月起,湖州南太湖新区发生多起私家车车窗玻璃被砸事件,并有车内财物被盗。日前,警方将犯罪嫌疑人熊某抓获。经查,熊某系为自拍的短视频能博取更多粉丝关注,故意砸了多辆汽车的玻璃。目前,警方正对案件作进一步取证调查。(看看新闻)

15.山西夏县疑现赌狗,警方正在调查:日前,网络上出现”德兰度假村斗狗赌博“的视频和文章,还称现场多人投注“赌狗”,单注最高2000元。乡政府工作人员表示,不存在赌博,就是过年斗狗玩的。1月18日,夏县公安局通报称,已组织专门警力介入调查,并将工作进展及结果予以公布。(新京报我们视频)

◇ 资讯

1.国务院:国家级新区是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台,要加大力度支持新区高质量发展相关工作。(新华网)

2.中央军委:印发新修订的《军队基层建设纲要》,推动基层建设全面进步、全面过硬,为推进强军事业提供坚实基础和支撑。(新华网)

3.中央宣传部:向全社会发布甘肃省敦煌研究院文物保护利用群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。(新华网)

4.公安部铁路公安局:全国铁路公安机关深入开展“铁鹰”行动,,共破获各类“盗抢骗”案件1197起,抓获违法犯罪嫌疑人员1238人。(法制日报)

5.中国消费者协会:2019年全国消协组织共受理消费者投诉821377件,同比增长7.76%。其中,教育培训服务投诉量同比骤升超90%。(北京青年报)

◇ 域外

1.美国犹他州发生枪击事件,4人身亡:当地时间17日晚,美国犹他州格兰茨维尔发生枪击事件。目前,事件造成4人中枪身亡,另有1人受伤,正在医院接受治疗。目前,枪击案嫌疑人已被拘留。(环球网)

2.孟晚舟在加拿大再次出庭:当地时间17日,华为公司财务总监孟晚舟再次在不列颠哥伦比亚省高等法院出庭。这次出庭不涉及案件审理,而是听取法官对今年的庭审安排作出决定。据了解,今年的庭审将分别安排在1月到11月之间分四次进行。(央视新闻客户端)

◇ 拾趣

为逃避结婚,小伙偷个东西到警察局里“避风头”:近日,长宁一舞蹈工作室内价值2000元的蓝牙音箱被盗。经查,民警抓获了嫌疑人陈某。据陈某交代,因女朋友逼婚便起了用盗窃坐牢来逃避女友结婚要求的念头。目前,陈某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留。(荔枝新闻)

编辑:渠洋 李金凤

责编:

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();