全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 动态

2020年各大科技奖提名高校公布:双一流依旧占大头,未见南开复旦

发布时间:2020-01-19 来源:

到了年末,各大奖项和考核接踵而来,2019年度国家最高科学技术奖/自然科学奖/技术发明奖/科技进步奖才公示不久,144所在榜高校可谓是风光无限,毕竟能斩获国家级大奖的,都足以说明该校在相关领域的扎实功底。

由于国家级各大科技奖项筛选评估流程较长,所以基本在本年度各大奖项公示后,就会开始下个年度奖项的提名工作。而这几年来,高校科研创新所取得的成绩,在国家各大奖项中的获奖比重越来越大,而这些获奖的高校基本都是教育部直属的985/211,或者奖项所在的科研平台也基本是隶属于教育部。所以教育部于近日又公示了2020年度拟提名项目高校,非最终数据,该拟提名名单还会存在增减变动,但能够大概了解明年的获奖高校,下面大家一起来看看。

上图是教育部拟提名2020年度国家最高科学技术奖名单,该奖项受众必须是个体,是个人国家最高荣誉,不能是组织/机构,这五位候选人分别是来自清华大学的王大中教授、武汉大学的李德仁教授、同济大学的汪品先教授、电子科技大学的刘盛刚教授、北京科技大学的葛昌纯教授。每年该奖项获奖人数上限是2人,当然奖项成立以来也出现过2次空缺。获奖者可获得证书奖章和800万奖金,很多网友表示,这些国家贡献先驱,奖励8000万也是理所应当。

上图是教育部拟提名2020年度国家自然科学奖(尚未发现阐明、具有重大科研价值且被国内外公认的科研项目),共59项目;几乎都是清一色的985/211高校,少数普通本科(广西医科大学、首都师范大学等),该奖项提名数量排名前三的分别是:南京大学9项、北京大学7项、清华大学5项;未见中南大学、哈尔滨工业大学、复旦大学等强校。

上图是教育部拟提名的2020年度国家技术发明奖(前人尚未发明、具备先进创造性且能够产生重大社会效益的科研项目),共28个项目;本名单中,清华大学、浙江大学、西安交通大学、大连理工大学等名校提名项目靠前。

上图是教育部拟提名2020年度国家科技进步奖(完成重大科研计划、推广重大科研成果),3个团队和34个项目。这个奖项难度相比前面两个或略低些,根据往年数据,该奖评选数量也是最多的。高校名单在初步筛选期间还会逐步增加,所以各位校友不要担心。会有更多的普通高校会加到本名单当中,比如2019年度的国家科技进步奖,有数十所农业类大学大放异彩。

以上名单只是教育部拟提名的第一完成单位的高校名单,由于还在公示期间,后期还会陆续增加申请名单。当然,多数项目都是多个高校共同努力的结果,所以在下年度奖项正式公布后,都会加入相应的合作高校名单。当然各位网友也可以关注自己的学校网站,也能够看到相应的申请进度。

我国共设立了5大科技奖项,除了以上4个,还有1个奖项很多人都不知道,那就是国际科学合作技术奖,该奖是授予外国人民或者组织的,截止到2020年,共有128位国外专家/1个外国组织/2个国际组织获奖。

以上由学生范原创,欢迎关注,每天与你分享大学小知识!

责编:

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();