全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 动态

世界葡萄生产动态是怎样的?相比其他国家,国内葡萄生产动态呢?_复仇者联盟3新动态

发布时间:2019-03-30 来源:

世界葡萄生产动态是怎样的?相比其他国家,国内葡萄生产动态呢?_复仇者联盟3新动态

导语:世界葡萄生产动态是怎样的?相比其他国家,国内葡萄生产动态呢?

根据国际葡萄与葡萄酒组织的报告,2015年,全球的葡萄种植面积为753.4万公顷,葡萄种植面积增长最为明显的是新西兰与中国,且中国的葡萄种植面积已经超过法国成为全球第二大葡萄种植国家。

全球的葡萄酒产量基本保持平稳态势,仅在2004年、2013年产量超过290亿升,2015年为274.4亿升,比2014年增加5.8亿升。世界范围内葡萄酒产量最多的国家是意大利,葡萄酒产量约为49.5亿升,其次是法国和西班牙,产量为47.5亿升和37.2亿升,美国葡萄酒产量为22.1亿升,位居第四。阿根廷、智利、中国和南非葡萄酒产量均超过10亿升。

作为世界主要的葡萄生产国之一,中国的葡萄栽培面积与葡萄产量一直呈现上升的趋势。据农业部统计资料显示,2015年,我国葡萄种植面积为799.16万亩,总产量达到1366.9万吨。从葡萄产区分布情况来看,我国的葡萄产区以气候和土壤条件相对较优的新疆、渤海湾、西北、华北等地为主。从品种结构来看,我国种植葡萄以鲜食葡萄为主,酿酒葡萄所占比重较小,巨峰葡萄在我国葡萄种植种类中占比高达44%,红地球葡萄种植面积占比为18%,这一现状与中国的消费习惯与食品结构有着密切的关系。

我国葡萄种植有九大产区,分别为胶东半岛产区、河北昌黎产区、河北怀涿盆地产区、东北产区、宁夏产区、甘肃武威产区、新疆产区、山西清徐产区和西南产区。这九大产区由于地理位置、气候条件与土壤构成不同,种植的葡萄也各具特色。胶东半岛产区属渤海湾半湿润区,年降雨量充足,以蓬莱、龙口和福山等地区为主要产地,尤其是在烟台,作为我国近现代葡萄酒产业的发祥地,著名的民族企业张裕就是诞生在这里。河北昌黎产区种植葡萄面积达2万公顷,其中有1/3为酿酒葡萄。昌黎地区的葡萄种植历史长达300余年,当地独有的气候条件特别适合“赤霞珠”等酿酒葡萄的种植与栽培。早在20世纪80年代,昌黎就已经逐渐开发并研制出我国第一瓶高档干红葡萄酒。怀涿盆地位于北京西北方向,长城以北,包括了宣化、涿鹿和怀来地区。

当地有近800年的葡萄种植历史,其中酿酒葡萄种植面积达7万亩,葡萄酒产量4万吨。东北产区主要包括了长白山麓和东北平原地带。这里冬季气温低,降水量为635-679mm,土壤为黑钙土、肥力较好。由于气候条件限制,东北产区以野生山葡萄为主要种植品种。宁夏产区以贺兰山东麓地区为主要产区,特别是近几年来,随着当地葡萄产业的快速崛起,投入大量的资金和设备,引进了法国、意大利等欧洲葡萄种植和生产大国的先进生产设备,每年葡萄酒产量可达4万吨,共有葡萄种植基地7万亩,占全国种植面积的9.7%。新疆产区主要以吐鲁番盆地红柳河和鄯善地区为主。当地四面环山,常年热风,且夏季最高温度可达45℃以上,另外由于该地区年降雨量仅为16.4mm,日照时间长,是我国无核白葡萄的主要生产与制干基地。该地区葡萄种植近年来也取得了快速的发展,特别是“楼兰”、“西域”和“新天”等葡萄酒品牌的推广,已经在西北地区成为葡萄酒的主打品牌。武威地处河西走廊东端,葡萄种植区分布在民勤县,武威市和古浪县北部的沙漠沿线区,正好处于北纬30-40度世界种植葡萄的“黄金”地带,被称之为“中国的波尔多”。

近年来,随着我国葡萄产业的快速发展,甘肃省和武威市都把葡萄基地建设作为当地重要的农业发展支柱产业。自1998年来,武威地区不断扩大葡萄种植面积,2016年已定支8.4万亩,其中酿酒葡萄占比高达96.7%。山西清徐产区主要以汾阳、榆次和清徐的冀西北山区为主,气候温凉,光照时间长、雨量适中,适宜葡萄种植。当地葡萄种植以山地梯田为主,海拔在800-900m之间,栽培品种以霞多丽、赤霞珠和梅鹿辄等国际名种为代表,葡萄含糖量超过20%,酸度达0.6%,酿酒品质高。西南产区主要以云贵高原地区的弥勒、永仁攀枝花和东川等地为主。土壤以红壤和棕壤为主,当地气候条件复杂,在干旱的河谷和峡谷地区适宜葡萄生长。葡萄栽培品种则以欧亚种葡萄为主。

相关搜索自制葡萄酒中国酿酒葡萄品种无核白葡萄图片酿酒葡萄种植酿酒葡萄特点酿酒葡萄种类
责编:admin

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();