全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 科技

祖国不会忘记,继共和国勋章后,核潜艇之父获800万最高科技奖

发布时间:2020-01-19 来源:

1949年新中国成立,但以美国为首的西方列强不甘心失败,对我国采取经济封锁和政治孤立,甚至动用军事手段相威胁。

朝鲜战争、越南战争就是战争贩子美国制造的灾难。面对美国和西方的不断围堵。中国军工人一直在为发展国防科技而不懈奋斗。当时我国虽然已经有了原子弹和氢弹,但无论是陆基还是空基核威慑能力都无法对美国本土造成威胁。核潜艇是维持大国平衡最具性价比的方式。

从立项开始,我国第一代核潜艇总师黄旭华就隐姓埋名为国防付出长达30年。30年中他一心扑在核潜艇事业上,未曾回过一次家,哪怕是春节。那时我国工业基础基本为0,黄旭华带领团队从西方报纸、杂志的只言片语中不断积累,勾画出了最初的模型。有一次一位外交官从美国带回一个核潜艇玩具,令大家如获至宝。从这也可以看出,我国核潜艇的研发工作有多么艰难。

如今我国第三代战略核潜艇096正在加紧研制,“巨浪-3”也日趋成熟。中华民族不仅自立于世界之林,而且正在茁壮成长。这一切都归功于中国科学家和技术工作者。祖国怎能忘记他们的功劳。就在本月10日,黄旭华总师与另一位院士获得了2019年度国家最高科学技术奖,奖金800万元。这也是继共和国勋章后,黄老再一次获得国家最高荣誉。这位94岁的老人表示,这些奖金会成为他的负担,因此不会要。但他会将其拿出来设立科研基金,鼓励更多的人为国防科技做贡献。

责编:

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();