全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 科技

也谈热点“我宁可养一条狗,也不养父母”,这不合情不合法

发布时间:2020-01-19 来源:

今天惊喜发现百家号发起 #「热点中心」功能升级体验# 活动。 这给新作者们提供了写作灵感和动态指导,非常赞赏。看了热点前五条,还是有一款标题确实吸引到我了,因为不养父母这样的话题,直切入人心啊。而这篇文章也吸引了很多同行的关注。

我们先来看看故事的背景:

我家旁边有一户邻居,这对父母养育了一儿一女。本应该是一家其乐融融的过日子的,没想到女儿却甘愿与家里断绝关系!这对父母的女儿名叫佳佳,依靠着自身的努力拼搏,上了一流的大学,获得了一份好工作。但是佳佳有一个小两岁的弟弟,这个弟弟却整日里游手好闲,依靠着啃老过日子。平日里,佳佳总是买一些好东西给父母送去,父母都偷偷的给自己的儿子。现在儿子到了结婚的年龄了,佳佳的父母又催促着佳佳给弟弟买房子,佳佳对峙道"弟弟有手有脚自己可以买房!"父母却回"你的钱就是要给我们养老的,让你给他买房你就得买!"佳佳听到父母的回答,伤心极了"我宁可养一条狗,也不养你们!这些年,你们从来不在乎我的感受,也从来没有对我付出一点点关心!"网友们听了佳佳的遭遇,并不觉得佳佳不孝顺,而是获得了一众的支持。

这里典型是一个重男轻女的家庭故事。而这类故事在我们身边也是不绝于耳的。

我小的时候,因为父母都在国企上班工作,当时计划生育要求也很严格,我乡下的爷爷在我还没出生的时候,就准备好了,假如是女娃,就要跟山里的一个朋友交换他刚刚出生的男孙。但是我妈妈坚决不同意。而在我印象中,小时候的压岁钱,堂弟们拿的是我的几倍,连堂姐拿的都比我多,我一直是不太受欢迎的一个。又幸运,我是独生女。所以重男轻女的情况对我的影响也不是很大。

作为成人,对于传统宗族文化、传宗接代的观念也多了一份理解。但对于一样曾经因为女性而被轻视的朋友们,更是多一份共情和支持。

针对这个热门小案例,可以理解"我宁可养一条狗,也不养你们!”这样的气话,这种被无情轻视甚至遗弃感其实会一直留存在潜意识了,造成不小的伤害。但关乎到赡养父母的问题。就如同很多媳妇说,公公婆婆没有帮忙带小孩,没有很好照顾月子期。以后不想赡养父母的情况类似。其实是不合情也不合法的。

为什么不合情呢?

从伦理道德的角度来说,儿女、媳妇、女婿等赡养父母也是天经地义的事,特别现在很多独生子女家庭。即使兄弟姐妹多的家庭,赡养父母、照顾父母都是应该的。

为什么不合法呢?

①《中华人民共和国宪法》第四十九条成年子女有赡养扶助父母的义务。

②《老年人权益保障法》第11条,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

③《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第三款:子女不履行赡养义务,无劳动能力或生活困难的父母可要求子女给付赡养费。

抛开气话不说,案例中父母要求姐姐帮弟弟买房,这一点要求中,作为姐姐是完全可以拒绝了,能力允许、而且姐姐本人愿意,那没问题;而姐姐能力不允许、或不愿意,这完全可以拒绝,这事跟赡养父母完全是两码事。

一句话:帮弟弟买房可以拒绝,赡养父母不能赌气不理。

责编:

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();