全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 科技

内容紧跟热点,票务市场混乱,演出行业的现状如何?

发布时间:2019-05-28 来源:

内容紧跟热点,票务市场混乱,演出行业的现状如何?

作者| 小树

随着炎炎夏日到来,北京的演出市场也进入了旺季,各种形式纷至沓来。据统计,截止撰稿,6月到8月的演唱会有77场、舞台剧有324场、曲艺表演有90场、舞蹈表演有20场。其中最令人期待的是知名游戏《阴阳师》改编的同名音乐剧,该剧6月将开展34场中日巡回表演。相关人员表示,《阴阳师》音乐剧第一季做得非常成功,相信第二季可以取得更好的成绩。目前,我国的演出市场在逐步发展,多种类型的演出形式呈全面开花的状态。

近年来,我国文化产业蓬勃发展,文化产业增加值年均增速远高于同期GDP增速,其中演出市场的占比日渐增长。2018年,单单北京一个城市,演出场次达到24684场,观众人数达1120.2万人次,票房收入增至17.76亿元,日均演出67.6场。2019年,中国演出行业市场的经济规模有望达535亿元。近日,烹小鲜(pengxx01)对个别票务平台的高层进行了专访,对方谈到了演出行业的现状、内容、宣传与分销几个方面,特别说到了与影视小说的IP联动。

现状:

已过泡沫期,多种类型呈稳步发展趋势

国内的演出行业从上个世纪80年代到现在经历了四个阶段。80年代迅猛扩张、井喷爆发; 90年代徘徊探索、破除泡沫;新世纪头10年整体稳步上升,最近10年成多元化发展趋势,但是对比发达国家,还不够完善和成熟。

某票务平台副总向烹小鲜(pengxx01)透露,最近几年的演出市场,无论大众熟知的是音乐会、舞蹈、话剧、曲艺,还是魔术、杂技、评书等小众类型。每一种演出形式的数量和收益都在增长。

然而,在整体上涨的同时。有一个现象不能忽略,目前我国的演出行业受地区文化和经济发展水平影响较大。有研究员表示,全国有演出的专业剧场分布相对集中。其中“京津冀”和“长三角”两大区域占全国总数的43.28%。

一二线城市的演出市场因其经济的发达和人才的聚集,有着得天独厚的优势。不过随着三四线城市有政府的扶植,行业消费降低,演出行业正在层层下沉。以演唱会市场为例,头部艺人资源正逐渐从北上广等一二线城市,向湘潭、衡阳、宝鸡等三四线城市倾斜。

从受众角度看,高收入的高学历女性和是演出市场的消费主体。演出行业的报告显示,观演人群中女性的比例达61%。对于部分话剧歌剧、音乐会、舞蹈芭蕾等剧场类演出,女性用户的占比甚至上升至64%,票房贡献度接近男性的2倍。

从受教育程度指标来看,观众为本科及以上学历的占比达88%,在剧场类演出中,这一占比达93%。从年龄指标来看,观演人群以青年人为主,18岁-40岁的人群占比达90%,18岁-30岁的占比达55%。若具体到演唱会领域,则其用户年龄在18岁-30岁的,占比达64%。

内容:

2.5次元为新版块,IP联动反哺市场

对于哪种形式在演出市场上最受欢迎,某票务平台市场部负责人表示,目前的头部类型有三种。

第一是传统的演唱会。因为带着明星效益,自带传播热度,但是可以盈利的歌手只有两个类型。一类是张学友、罗大佑、李宗盛、周杰伦、周华健这种几代人都很熟悉的老牌歌手,他们得歌曲传唱度高,歌迷有经济实力;另一类是Nine percent、火箭少女等通过大热选秀节目出道的偶像团队,不过可运营的周期很短。不会超过一年。

第二是根据小说和日漫改编的舞台剧。这一类作品被成为“2.5次元”。IP属性非常重,最早的两部作品为《鬼吹灯》和《盗墓笔记》改编的巡演舞台剧。因为改成了演出形式,受制于剧院场地,布景和道具难以还原小说的奇幻,两部舞台剧只有死忠粉丝买单,并没有“出圈”。

据某票务平台副总介绍,日漫IP在我国有深厚的粉丝基础。“2.5次元”在日本有非常成功的运作经验,比如《网球王子》和《火影忍者》的真人舞台剧,同样的演出放在中国也是可以卖座的。他很期待六月底的舞台剧《我的英雄学院》,这部舞台剧改编自同名漫画,该漫画目前是日本著名少年漫周刊《JUMP》的新台柱。

第三是品牌话剧和曲艺。话剧作为老牌演出形式,一边有人艺等高层机构的支撑,另一边有胡歌、谢娜、何炅等明星的热衷;德云社带动了相声的演出行情;由于民族文化的复兴,戏曲也多了很多青年“票友”

经典的舞台剧与话剧具有非常扎实的剧本和充满能量的故事内核,个别经典剧目很适合做影视化改编。2015年开心麻花试水,将话剧《夏洛特烦恼》改编成同名电影,上映后大受欢迎,豪取14.41亿票房。在此之后,开心麻花继续将《驴得水》《李茶的姑妈》搬上大银幕,前者摘得豆瓣8.3的高口碑,后者取得6亿的票房。

电影市场上的优秀表现,将同IP反哺回了演出市场。“就拿话剧《驴得水》来说,它在演出市场上已经有一定热度了,上座非常好。被改编成同名电影后,带动了一批电影观众走进剧场去看话剧。在这一批观众里,又会有部分观众喜欢上话剧这种表演形式,进而去看更多其他的话剧。”某票务平台副总继续说到。

除了头部的三种演出形式,个别的小众表演也曾有过轰动形式,场场上座超过9成。例如,轰动京城的全球最美表演《CAVALIA舞马》。

宣传与分销:

平台宣发一体,票务混乱难以杜绝

对比影视行业五花八门的宣传方式,演出行业的宣传方式较为简单。在网络层面的宣传上,演出项目一般会先建立百度基础信息;然后利用新闻媒体发布打开知名度;同时用微博、微信、抖音、小红书、论坛等渠道增强与受众的互动。在落地层面的宣传上,多以地铁、户外的硬广为主;少部分活动会举办发布会。

分销层面是演出行业在宣传上最重要的层面,具备宣发销一体的闭环功能。一级渠道集中于大麦、永乐、票牛、摩天轮、有票等票务机构,二级渠道体现在网易云音乐、QQ音乐、虾米音乐等音乐平台。

票务平台和音乐平台的APP开屏、BANNER、用户PUSH等内部资源往往是演出主办方的兵家必争之地。资源的C端对接口的垄断,使得各大票务平台和爱优腾一样,由项目输出方变为了的投资方,掌握了行业更多的话语权。

伴随着演出行业的活跃发展和平台的垄断,演出票务的问题越来越多。倒卖二手票、捂票囤票、炒作票价、虚假宣传等现象不断出现。在去年的周杰伦演唱会和今年的罗大佑演唱会,都出现了外场无票、内场可购打折票的新闻。

这些破坏规则的行为,不仅对具体的演出项目造成了负面舆论,也抑制了整个行业的良性发展。票务问题受到了官方和社会的一致高度关注。

去年12月,针对票务市场的不良现象,13家票务机构联合成立了票务委员会,共同规范市场制度,维护行业的健康发展。但是因为票价下限高、出售即不退换、场次少的行业特性,票务的二手倒卖市场依然火热,想要完全杜绝现有的票务问题,并非一朝一夕的事。

结语

对内加深内容挖掘与展现形式,杜绝违规现象,开启产业链构建与泛娱乐布局;对外加速与国际接轨,不断探索拓展新领域。演出行业的从业者和受众正在共同努力,将演出行业的品质化和国际化水平做进一步提升,满足当下人群的精神需求和社会的文化繁荣。

相关搜索话剧表演演唱会话剧和小品的区别
责编:

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();