全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 科技

澜起科技私有化退市后拆分业务 聚焦云计算或再谋上市路

发布时间:2019-03-29 来源:

澜起科技私有化退市后拆分业务 聚焦云计算或再谋上市路

2019年3月20日,澜起科技上海总部 图片来源:每经记者 张韵 摄

今年1月,芯片行业独角兽企业澜起科技股份有限公司(以下简称澜起科技)向上海证监局提交上市辅导备案,辅导机构为中信证券。辅导备案情况报告显示,目前,公司的主要产品包括内存接口芯片(MB芯片)和津逮安全可控平台(CPU平台解决方案)。

3月20日,《每日经济新闻》记者实地走访澜起科技上海总部,公司部分员工在与记者闲谈时提到,觉得公司发展前景还是“蛮好的”,虽然对公司是否会在科创板上市表示“不确定”,但记者接触到的员工称“最近一两年业务情况挺好的”。

目前,澜起科技方面未接受相关媒体的采访,有接近公司人士告诉记者感觉最近公司比较忙。

员工:老板是喜欢埋头做事的人

自澜起科技今年1月10日与中信证券签订上市辅导协议以来,市场对澜起科技抱有强烈的科创板上市预期。日前,有消息称,从券商渠道获悉,澜起科技已经准备好科创板申报材料。但截至目前,《每日经济新闻》记者未能从公司方面得到证实,公司希望低调对待。

从公司递交的辅导备案情况报告中可以看到,澜起科技的主营业务是为云计算和人工智能领域提供以芯片为基础的解决方案,提供高性能且安全可控的CPU、内存模组及内存接口芯片解决方案。

3月20日,记者来到上海徐汇区宜山路的科技产业化大楼,到达时正值下班高峰时段后,行至大楼外看到还有半数窗户内仍透出灯光,公司办公地点位于该大楼A楼的6层至8层。记者乘坐电梯上行至门口,目睹了四名员工正提着晚餐从电梯出来刷卡进入公司继续工作。

《每日经济新闻》记者走访发现,公司办公环境呈环形,招聘信息显示,公司有研发、市场、销售、营运、质控等部门,办公区域内有传出机器运作的声音和气味。

在办公室外,部分下班员工告诉记者,老板是喜欢埋头做事的人。2017年业务分拆后,澜起科技就聚焦于内存缓冲芯片与CPU两大业务,目前公司主要的客户面向服务器、互联网和内存厂商。在被问及公司前景如何时,有员工表示:“近一年业务量相对较大,对比之前,这两年增长的幅度会更大,形势比较好”。

私有化后拆分业务

作为备受瞩目的芯片企业,其不断获得资本的青睐。2006年8月,澜起科技完成1000万美元A轮融资,投资方为Intel Capital和永威投资。2009年1月,其又获得了数千万美元B轮融资。

2013年9月澜起科技赴美上市,却因突遇质疑面临投资者集体诉讼,在遭纳斯达克启动强制摘牌程序之际,浦东科投和中电投资伸出橄榄枝,帮助澜起科技渡过难关,完成私有化回归。

私有化后,澜起科技拥有了国有身份,可以享受国家对集成电路产业大规模的扶持资金,又可以保证公司管理层团队的持续运营。

此后,澜起科技更加聚焦于客户需求和产品研发,直到2017年,澜起集团重新梳理组织架构,将智能家庭娱乐业务独立,成立澜至电子科技(成都)有限公司(以下简称澜至电子),落户于成都市双流区。澜至电子上海分公司则位于澜起科技上海总部内。截至目前,澜起科技还在江苏昆山、澳门、美国硅谷、韩国首尔设有分支机构。

拆分业务后的澜起科技更加专注于云计算市场。2018年5月,澜起科技又进行了数亿元人民币C轮融资,此次融资吸引了大批知名机构,包括中国光大集团、英华资本、齐银基金、朗玛峰创投、国新基金、中信证券等。

曾游走于灰色产业

《每日经济新闻》记者注意到,辅导备案情况报告中未曾提到的是,澜起科技实际上从数字电视机顶盒芯片业务起家。公司董事长杨崇和在“江湖”中有个响亮的名号,叫做大陆芯片设计“第一人”。2004年5月,杨崇和创立了他的第二家公司,创立之初采用的策略是“两条腿走路”。

据了解,澜起科技的内存缓冲芯片在全球领域取得一定成果之前,公司利润主要来自销售中星九号一代接收机芯片业务,瞄准的是当时受广电总局严格管控的直播卫星电视这一领域。

但当时一些芯片厂商因没有取得二代卫星信道标准授权,出于播出安全的保护,不再具有生产、销售芯片的合法资质。因此2010年3月11日,广电总局就下发过《广电总局科技司关于对直播卫星信道解调芯片和机顶盒进行检查的通知》,明确禁止销售相关产品。而在“禁止生产销售的芯片和机顶盒型号列表”中,澜起科技子公司上海澜起微电子生产的信道解调芯片赫然在列。

然而,这条巨大的地下产业链却并未停歇。2014年4月,广电总局第三次对澜起科技提出警告。这也表明,在过去的4年中,未得到管理部门批准的直播卫星信道芯片一直游走在监管的“灰色地带”,至此澜起科技为其“冒险行为”付出了一定的代价。

不过,从如今的产品线来看,似乎澜至电子已经振作起来,自2006年1月自主研发的世界首颗采用130nm CMOS工艺的DVB-C数字有线解调芯片M88DC2000量产至今,澜起共研发量产了数十款数字电视芯片。

公开信息显示,澜至电子目前正在布局人工智能的家庭网关,主要聚焦家用机顶盒、WIFI智能音箱、监控等产品。澜起科技董秘梁铂钴此前接受媒体采访时透露,澜至电子自2017年8月正式独立运营起不到9个月时间,已实现超过2亿元的销售收入。

以云计算业务开启上市征程

此前披露的招股书财务数据显示,2013年澜起科技净利润出现扭亏为盈。到2014年,内存缓冲芯片营收已经占公司整体营收过半。

凭借在内存接口芯片市场十余年的深耕,自2005年发布首款DDR2内存缓冲芯片M88MB3000之后,澜起科技先后发布了3款基于DDR3的服务器内存缓冲芯片,6款基于DDR4的服务器内存缓冲芯片,1款用于RDIMM的DDR5寄存时钟驱动器(RCD)芯片,以满足云计算数据中心对数据速率和容量日益增长的需求。其中,DDR4全缓冲“1+9”架构相关产品占据国际市场的主要份额。

与此同时,2016年1月,澜起科技与英特尔及清华大学鼎力合作,研发出津逮系列安全可控CPU。2017年5月2日,该平台正式发布,为2018年实现津逮平台的商业化部署铺平了道路。

至此,澜起科技不仅致力于为云计算和人工智能领域提供高性能芯片解决方案,在业界率先实现了硬件级实时安全监控功能,为云计算信息安全提供坚实保障。此平台还融合了先进的异构计算与互联技术,可为大数据及人工智能时代的各种应用提供强大的综合数据处理及计算力支撑。

消息层面,2018年4月,上交所副理事长张冬科曾前往澜起科技调研。2018年10月29日,在国家将设立科创板的消息放出前夕,澜起科技整体变更为股份有限公司。2018年11月,上海市委常委、常务副市长周波实地走访澜起科技。另据上海市人民政府办公厅消息,2019年1月3日下午,上海市委书记李强亦实地调研了部分科技创新型企业,并主持召开座谈会,澜起科技是参会企业之一。

这些都被外界解读为澜起科技有望登陆科创板的信号。于是,作为直接或间接入股澜起科技的华西股份、新华文轩、中原高速等A股概念股的股价已先后被资金炒高。但就目前而言,澜起科技方面未对此做任何表态。

相关搜索澜起科技借壳新梅澜起科技怎么样澜起科技借壳上市澜起科技最新消息股票私有化对股民澜起芯片
责编:admin

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();