全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 教育

国内首例 72岁高位截瘫老人用意念喝可乐 科技的力量!

发布时间:2020-01-19 来源:

从前有个张海迪,是模范先进人物,主要是说她身残志坚,有毅力爱学习。中国有一些残疾人,生活不便,需要照顾,甚至连基本的生活都不能自理。

平常人吃饭、喝水看起来很简单,但是对于高位截瘫病人来说,很难。前几天,浙江大学发布了成果,国内首例72岁高位截瘫老人能用意念喝可乐。(据浙江新闻、人民网、北京晚报、武汉晚报、参考消息、新浪、科技日报消息)

这个成果看起来没什么,但是却是人机接口,在大脑中植入电机,用人脑、意识、意念控制机械臂完成这一动作。过去说神仙,可以用意念、思想、意识搬运、隔空打人,现在这个东西,意念和机械、机器结合了,意味着科技和算法的进步和完善。

这一成果也意味着以后会有更多场景的应用,目前的人工智能已经能够审核文字、无人驾驶、机器朗读,虽然和人脑还存在区别,但是无疑可以做一些人工的工作。喝水这个动作看起来简单,但是需要协调,需要控制,人体是用大脑控制肌肉、关节,以及眼睛、感觉、经验,机器比较呆板,完成这个工作还是难度很大。有人说机器、人工智能无法完全取代人脑,可能是,但是机器在某些方面击败了人工,围棋大师输给电脑就是一个例子,围棋很复杂,有很多变化,机器计算可能可快,而围棋大师的大脑、智商肯定比一般人复杂得多。

人工智能发展,可能以后你可以用意念控制打字,现在已经可以语言输入了,用意念控制搬运,用意念控制一些场景,在一些危险领域,机械手、机器人可以进入,比如抗洪救灾、高辐射、化学污染地带,再比如还可以人工控制机械去抓捕罪犯、去执行军事任务,机械、人工智能有局限,但是意念、人工控制能弥补其不足。

过去科幻电影里有半机械、半人体的怪物,甚至有人脑寄生在机械上的,虽然是电影,但是也表达了人类对于科技进步,对于人工智能和机器人的幻想和猜想。甚至有小说、影视描写,机器有了智能,反击人类,控制人类的事情,这其实是人类对于机器的恐慌,觉得机器取代人工,对于就业是威胁。

未来,人工、人类还是主宰,机器、算法没有生命,还是人为设计,人为控制。况且现在许多企业都主张科技向善,算法、程序、机器应该出发点是善意的,造福人类的,诸如这样的程序、智能、算法,让一些瘫痪老人生活可以自理,可以提高生活质量,享受快乐,让自己的意念、思想通过机械来完成,来实现自我目的。

文|昆德拉传媒万木春文化工作室 鲁班七号

其他:部分图片供模拟想象,不代表文字特指。

点评:算法、人工智能厉害!

责编:

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();