全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 军事

贷款5万元创业,靠蹭“流量热点”起家,他帮贵州山区1397工匠脱贫

发布时间:2020-01-19 来源:

在贵州的山村里,隐藏着许多双手灵巧的民间手艺人。“王的手创”的主理人大王介绍,对于这些少数民族的阿姨而言,做针线活就像城里人玩手机、玩电脑一样,是每个人都必须掌握的基本技能。

“王的手创”是一家卖手工民艺文创产品的淘宝店铺,最初,大王的设计师妻子将自己做的手工艺品放到店铺上卖,纯属业余爱好。2015年,大王决定认真经营这家店铺,“一个人做东西肯定做不过来呀!”于是,大王在一个贵州学弟的介绍下走进了大山里的贫困山村。

起初,村里的阿姨们都不太信任这位杭州来的老板,因为她们外出打工的时候多多少少都吃过城里人的亏,因此戒备心理很强。

“双方互不信任的时候,总有人要走出第一步。”大王将从网商银行贷到的几万元工资预发给了这些民间手艺人,她们这才露出笑脸,翻动双手,为这个杭州老板认真地做起活来。

杭州那边,大王招募了几个设计师来设计原创产品,由妻子统一把关,再把设计样品交给贵州的手艺人们来做。

谁知这个磨合期长达半年之久。这些乡间艺人熟悉了随心所欲的工作方式,做出的东西常常不符合标准,“比如蓝色的线分几十种,她们经常自己喜欢用什么颜色就用什么颜色。”甚至有一次,大王给她们寄送了一只小猫咪,猫咪的眼睛故意设计成不对称的样子,而手工艺人把猫咪的眼睛脑补成了对称的样子。经过多次耐心的沟通交流,这些少数民族的阿姨们才变得像工人一样步调一致,认真可靠。

2016年,中国风动画《大鱼海棠》在全国热映,掀起了一股不小的“国潮热”。在阿里鱼的一位小二的牵头介绍下,“王的手创”争取到了《大鱼海棠》的IP授权,这使得这个小众的品牌走到了大众面前,也打造出了一个爆款:一款大鱼海棠主题的电脑包,这个包包一个月就冲到了10万块的销量。

尝到了“蹭热点”的甜头以后,大王开始继续争取“热点流量”,先后获得了中国国家博物馆,《你的名字》,《大护法》的IP授权,先后打造了许多爆款。2018年端午节推出的一款东方青龙香囊,一个月就卖出了80万的销售额。

随着生意规模的扩大,大王也招募了越来越多的贵州民间艺人做活。目前,大王已经在贵州的27个村子雇佣了1397名手工艺人。“她们之前只能在家务农,如今平均每个月已经能够两千多元的额外收入了。”今年年初,王的手创获得了国务院扶贫办评定的全国企业扶贫50佳案例。

新的一年里,大王有两个愿景,一是给更多的民间手工艺人带来工作机会,这个最终目标是10万人。二是把更多被埋藏的民间工艺发掘出来。

前不久,大王在渭南电视台的邀请下走访了古都西安附近的小城渭南。当地有一种给婴儿穿的“猪头鞋”,问及鞋子的寓意,随行的讲解人说,就是让孩子吃了睡、睡了吃,白白胖胖啊!

回到杭州以后,大王将这种虎头鞋做成了一个新生儿礼盒,将小猪设计得更加可爱,也就有更多的现代父母给自己的孩子买了一份。这种古老的传统,经过一千多位贵州民间艺人的双手,在大王的淘宝店上复活了。

新的一年,大王将把更多的时间花在山里、花在路上。

责编:

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();