全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 国际

全国村卫生室62.2万个 比上年减少1万个

发布时间:2019-05-24 来源:

全国村卫生室62.2万个 比上年减少1万个

新京报讯(记者 周怀宗)5月22日,国家卫生健康委发布《2018年我国卫生健康工作开展计算公报》。《公报》显现,2018年年末,全国54.2万个行政村共设62.2万个村卫生室。相校2017年末的63.2万个,削减了1万个。

数字:

上一年村卫生室治疗量达16.7亿人次

《公报》显现,2018年末,全国1827个县(县级市)共设有县级医院15474所、县级妇幼保健组织1907所、县级疾病防备控制中心2090所、县级卫生监督所1822所,四类县级卫生组织共有卫生人员303.9万人。

2018年末,全国3.16万个城镇共设3.6万个城镇卫生院,床位133.4万张,卫生人员139.1万人(其间卫生技术人员118.1万人)。与上年比较,城镇卫生院削减90个(城镇撤并后卫生院兼并),床位添加4.2万张,人员添加3.1万人。2018年,每千村庄人口城镇卫生院床位达1.39张,每千村庄人口城镇卫生院人员达1.45人。

国家卫生健康委官网截图

2018年末,全国54.2万个行政村共设62.2万个村卫生室。村卫生室人员达144.1万人,其间:执业(助理)医师38.1万人、注册护理15.3万人、村庄医师和卫生员90.7万人。均匀每村村卫生室人员2.32人。与上年比较,村卫生室数削减1.0万个,人员总数有所削减。

2018年村卫生室治疗量达16.7亿人次,比上年削减1.2亿人次,均匀每个村卫生室年治疗量2685人次。

国家卫生健康委官网截图

观念:

要让农人在家门口得到更好的医疗服务

城市化进程持续、农人进城、村庄兼并等,都是数字意义上的村卫生室减缩的原因,但闻名学者、中国农业大学教授叶敬忠以为,“数字并不能彻底阐明问题,真实不容忽视的,是村庄医疗服务的缺失问题。”

“对日子在村庄的居民来说,村庄卫生室应该是日子中非常重要的一部分。但事实上,除了一个老人在遇到小病时,会去村卫生室之外,略微有点儿大病,人们简直都会挑选城市里的大医院。”叶敬忠说,“人们挑选更好的医疗服务,这无可厚非。真实值得考虑的,是村庄的卫生服务组织,为什么不能取得人们的认可?这些年来,和教育等其他范畴相同,村庄卫生服务中,资源、人才同样在不断抽离到城市。假设人们在村里、城镇就能得到更好的医疗服务,谁还愿意跑那么远去大城市治病呢?要改动这种局势,不光是添加多少卫生服务组织就能处理的,更要进一步改动观念,进一步变革医疗资源的装备方法,使农人在家门口就能得到更好的医疗服务”。

新京报记者 周怀宗 修改 张牵 校正 何燕

责编:

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();