全站头条 >>2019温州国际时尚文博佳发教育“10转9” 被“互联网+教育” 加出澜起科技私有化退市后
当前位置:首页 > 财经

塞力斯(603716.SH)蹭了哪些热点致股价涨停?

发布时间:2019-05-28 来源:

塞力斯(603716.SH)蹭了哪些热点致股价涨停?

昨日,塞力斯(603716.SH)发布公告称公司已与蚂蚁金服旗下区块链公司达成合作协议。根据合作协议,双方将在区块链医疗领域技术、可信存证等方面展开深度合作。

据悉,具体而言,蚂蚁公司将为塞力斯提供多种区块链基本与增值服务,涵盖身份认证、可信时间戳、支付、可信抓取等。

受消息影响,今日塞力斯高开9.13%,开盘后股价继续拉升,不久即触及涨停板。

(来源:富途)

然而值得留意的是,塞力斯才刚在24日收到上交所就其年报审核存在问题的问询函。

今年三月底,塞力斯以可转股债权方式向赛维汉普投资5400万元,用于赛维汉普租赁土地种植工业大麻、补充营运资金及购买固定资产。四月初,塞力斯再宣布与以色列ICAN公司战略合作协议,双方将工业大麻领域投资展开合作。

在短短两个月之内,塞力斯就集齐了区块链+工业大麻两大概念,这个被上交所的问询的塞力斯究竟是真的想借技术提升自己的服务水平,还是仅仅想蹭一下热点呢?

体外诊断产品供应商涉足工业大麻

据公开资料显示,塞力斯全称塞力斯医疗科技股份有限公司。公司2004年2月23日成立于武汉,目前主要提供医疗检验集约化营销服务,研发、生产、销售及代理自主体外诊断产品。通俗而言,就是公司向医疗机构提供体外诊断仪器、试剂及耗材,及其有关配送、培训、维护、管理、软件功能拓展、实验室建设布局优化、体外诊断新技术学术交流推广,提高医疗机构检验的综合管理服务水平。2016年10月31日,公司在上海证券交易所上市。

(来源:塞力斯官网)

据公司官网显示,目前塞力斯主要代理奥地利Technoclone、西门子等品牌的诊断仪器。

就是这样的一家诊断产品及集约化营销服务供应商,为何会与工业大麻扯上关系呢?

3月29日,塞力斯宣布已与云南赛维汉普科技有限公司签署投资框架协议,分阶段向其投资5400万元,公司称投资原因是“看好赛维汉普的发展潜力”。据悉,赛维汉普主要从事工业工业大麻产业酚类化合物提取及标准酚类化合物原料供应。

此前,赛维汉普计划新成立工业大麻酚类化合物研究中心及产业化样板工厂,需要通过融资筹集资金,塞力斯见之一拍即合,慷慨解囊向其投资。

这个投资究竟是否靠谱呢?或是塞力斯仅仅是想通过赛维汉普成为大麻概念股,单单从股票市场上获利呢?

从上文介绍可以得知,与其他大麻种植企业不同,赛维汉普主要从事工业大麻的提取,而非种植,而工业大麻提取亦是利润较高的环节。赛维汉普工业大麻提取技术的负责人为胡光。此前,胡光曾担任云南省粮油科学研究所(院)所长及云南工业大麻股份有限公司总经理,负责“云麻”育种,并完成“国家高技术产业化西部专项云南工业大麻优良新品种繁育及良种高技术产业化示范工程”顶目。塞力斯估计就是因为看好胡光带领的技术团队,而同意向赛维汉普投资。

但网上亦有留言称,胡光只是一个“技术大忽悠”,打着“技术”的名义拉投资。塞力斯此番投资像是在赌博。

事实上,塞力斯自己亦在公告的风险提示上声明,此次投资与主营业务不具有相关性,短期内不会产生盈利,对今年业绩及公司发展亦不会有“实质性”影响。

尽管塞力斯认为工业大麻与自己主业并无关联,但塞力斯对工业大麻的投资并未因此而止步。

4月8日,塞力斯与以色列ICAN签订合作协议。ICAN主要从事工业大麻产业孵化及投资,指导及支持工业大麻孵化企业产品的开发、生产及营销。签署协议后,塞力斯将可以与ICAN在同等投资条件下跟投标的项目。亦即是说,通过与ICAN的合作,塞力斯希望将工业大麻的投资范围从中国扩大到全世界。

然而,截至三月底,赛维汉普的工厂及研究中心都尚未设立,而与ICAN合作的投资亦没了下文,对工业大麻投资的成效更多体现在4月初塞力斯由于成为工业大麻概念股而随板块出现的股价上涨上。

(来源:富途)

如今,塞力斯继工业大麻后,又粘上了区块链,真的只是巧合吗?

公司业绩背后的问题

就在宣布与蚂蚁金服区块链公司达成合作的几天前,塞力斯才收到上交所的问询函。就年报中存在的几点问题,上交所对塞力斯进行了问询。

其中,以下几点值得留意:

一、去年,塞力斯营收为13.17亿元,同比增长43.12%;归母净利为9415.91万元,同比增长仅0.33%,收入与净利润的增幅相差较大。

二、公司期末其他应收款为3133.78万元,同比增长79%。其中,账龄在1年以内的保证金余额188万元计提坏账准备9.4万元,但账龄1-2年的保证金余额100万元和3年以上的保证金余额1200万并未计提坏账拨备。

三、期末公司应付票据及应付账款期末余额9930.91万元,同比大增77%;短期借款期末余额6.71亿元,同比增长134%。年报中并未详细披露该等负债大幅增加的原因。

四、报告期末,公司商誉为1.21亿元,并未计提减值拨备。据公开资料显示,公司2017年收购武汉汇信51%股权形成部分商誉5562.16万元。但据财报显示,武汉汇信2016年实现净利润2029.64万元,而2018年净利润则为1187.47万元。亦即是说,塞力斯存在因旗下子公司未能达到业绩承诺而引发商誉减值的风险。

按要求,塞力斯须于6月1日前对问询函内容作出回复。而塞力斯2018年年报存在的这些问题,亦值得投资者留意。

小结:

从塞力斯投资力度来看,公司在工业大麻领域的确想有一番作为。但由于塞力斯投资的工业大麻项目都只是刚开始不久,目前尚未有可观成果,投资工业大麻带来的回报有多少现在还不不确定。

而就在昨日,塞力斯又和蚂蚁金服区块链公司达成合作,很难让人不心生怀疑其背后的动机。

值得留意的是,按去年年报,塞力斯存在可能出现高额坏账、负债增长过快及商誉减值的风险,这些都是值得规避的问题。

责编:

举报受理和处置管理办法 Copyright ©2019- 2019 http://www.0635news.com/ All Rights Reserved

'); })();